Hay unas 2.000 especies de estrellas de mar que viven en los océanos de todo el mundo, desde hábitats tropicales a fríos lechos de mar. Las más frecuentes tienen cinco extremidades, de ahí que se les llame estrellas, pero hay especies con 10, 20 o incluso 40 brazos.
Tienen un esqueleto calcáreo que les protege de la mayoría de los depredadores y muchas poseen brillantes colores que les permite camuflarse o asustar a sus atacantes. Son animales marinos (no existen estrellas de mar de agua dulce) y solamente algunas pocas viven en agua salobre.
Aparte de por su forma tan original, las estrellas de mar son conocidas por su habilidad para regenerar sus extremidades o incluso su cuerpo entero. Esto es posible porque albergan en sus extremidades todos o casi todos su órganos vitales. Algunas necesitan que la parte central de su cuerpo esté intacta, pero otras especies se pueden regenerar completamente a partir de un trozo de extremidad escindido.
El caracol de tierra o caracol terrestre es un molusco herbívoro perteneciente a la clase de los gasterópodos donde también se pueden incluir los caracoles de agua, pertenecen a la família de los “helícidos” de ahí viene el término “helicicultura” que viene a ser la definición de la cría de los caracoles. También se le conoce por el término de Helix Aspersa que es el término científico del caracol común terrestre.
El caracol más grande es el caracol africano denominado “Achatira Fulica” puede llegar a medir 30cm.
Es un animal invertebrado que se divide en dos partes, el aparato locomotor que es el pie y tienen una concha que utilizan de casa, la concha del caracol terrestre tiene forma de espiral. La espiral de la concha suele estar formada en la dirección de las agujas del reloj en las especies comunes, hay algunas especies que la concha es al revés.
Para que la concha se mantenga en buen estado, deben alimentarse de calcio ya que la concha está hecha de carbonato de calcio. La alimentación de este molusco herbívoro es básicamente de plantas, incluyendo entre estas, lechuga, zanahoria, pepino, tomillo, romero, laurel, jibia... Suelen vivir en zonas donde haya piedras caliza, ya que se comen las piedras, esto les da un aporte muy alto en calcio. Un caracol con la concha débil o con roturas, es un animal mal alimentado sin el aporte adecuado de calcio. Cabe destacar que el caparazón o concha crece a la misma medida que vaya creciendo el animal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario